Fabrication artisanale de Comté AOP en Franche-Comté depuis 1995
Vous recherchez du Comté AOP authentique, produit sur le terroir jurassien ? Depuis 1921, SCAF Monts et Vallée est une fruitière produisant du fromage de façon artisanale. Nous fabriquons du Comté AOP depuis 1995, et n’avons eu de cesse depuis, de vous fournir des produits de qualité en fromagerie et crèmerie. Ce fromage à pâte pressée cuite est labellisé AOP et s’inscrit dans un cahier des charges précis et complet, pour un goût fruité et des saveurs incomparables !
Nous vous proposons de découvrir le Comté AOP Monts et Vallée, fabriqué par notre coopérative dans le Doubs, grâce à notre savoir-faire historique, nos producteurs de lait et nos vaches montbéliardes.
SCAF Monts et Vallée, une coopérative spécialisée dans le Comté AOP
Vous voulez de l’authenticité et un fromage au goût propre du terroir jurassien ? La SCAF Monts et Vallée est une coopérative dans le Doubs proche de Montbéliard, regroupant environ 60 exploitants et producteurs de lait. Grâce à la diversité de nos producteurs, des plateaux calcaires de la région et de la rivière du Doubs, notre Comté AOP présente des qualités gustatives uniques.
Nous proposons trois types d’affinages différents :
- 6 mois d’affinage : pour un comté doux ;
- 12 mois d’affinage : pour un comté fruité ;
- + 18 mois d’affinage : pour un comté intense.
Différentes saveurs sont à déguster selon les mois ou années d’affinages. À choisir selon vos goûts !
Label AOP : les conditions
Vous ne connaissez peut-être pas les principales conditions d’obtention du label AOP, détenu par notre coopérative. Elles résident en quelques points clés principaux :
- Le terroir, c’est-à-dire un secteur géographique précis où est produit le Comté, à savoir le Jura, le Doubs et l’Ain ;
- Des vaches montbéliardes (ou Simmental) pour produire le lait, en grande quantité, car il faut 400 litres en moyenne pour une meule de fromage de 40 kg. Et surtout, qu’elles puissent disposer d’une surface de pâture minimale (50 ares/vache laitière) ;
- Une coopérative ou fruitière d’exploitants et de producteurs de lait pouvant produire deux fois par jour (traite) et récolter le lait tous les jours, car il doit être travaillé dans les 24 heures pour la fabrication du Comté !
- Une cave d’affinage pour travailler les meules qui sortent de la fruitière et les stocker dans des conditions optimales, sur des planches d’épicéa.
Nos vaches profitent de l’herbe fraîche des pâtures en été et de l’herbe sèche récoltée pendant la saison des foins. Elles sont nourries sans OGM, sans aliments fermentés, avec des céréales en quantité limité et un bloc de sel.
La SCAF Monts et Vallée vous garantit le respect de son cahier des charges pour la production de notre Comté !
Les étapes de fabrication du Comté AOP Monts et Vallée
- Ramassage du lait chez nos producteurs pendant la nuit ;
- Dépotage du lait dans les tanks de stockage ;
- Remplissage des cuves de fabrication à la fromagerie avec le lait de mélange ;
- Maturation du lait avec apport de levain sur sérum ;
- Emprésurage du lait ;
- Décaillage du lait (couper le caillé en petits grains) ;
- Chauffage à 56°C ;
- Brassage 30 minutes ;
- Soutirage dans les moules à Comté ;
- Mise en place de la plaque de caséine (plaque verte) pour la traçabilité du fromage ;
- Pressage une dizaine d’heures ;
- Démoulage une dizaine d’heures plus tard ;
- Mise en place de nos fromages dans nos caves de pré-affinage à 12°C, environ 3 semaines.
Les étapes d’affinage sont réalisées chez notre affineur, la cave Monts et Terroirs à Poligny, après 3 semaines de pré-affinage. Les meules de Comté, placées sur des rayonnages de planches d’épicéa, y sont retournées tous les 2 jours, les 15 premiers jours.
Comté AOP Monts et Vallée : nos récompenses
Vous pouvez juger de la qualité de notre Comté AOP, en attendant de le déguster, avec nos 3 médailles d’Or et 1 médaille de bronze toutes récentes !
- 2014 : 1 médaille de Bronze au SIA (Salon International d’Agriculture) ;
- 2016 : 1 médaille d’Or au SIA ;
- 2017 : 2 médailles d’Or au SIA et au grand concours régional des Comté à Levier dans le Doubs.
Le Comté : comment le déguster ?
Le Comté est un fromage riche en calcium et protéines, pouvant accompagner tout le repas, de l’apéro en salade, en plat à gratin jusqu’au plateau fromage juste avant le dessert. En collation sur une tranche de pain, râpé pour vos plats de pâtes ou en fondue, vous l’apprécierez !
Besoin de conseils ? N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur le Comté, qu’il soit doux, fruité, intense !
SCAF Monts et Vallée, goûtez à notre Comté AOP de Franche-Comté !
Dans le cadre de notre coopérative, nous mettons en commun notre production de fromage et de crèmerie, réalisée de façon artisanale, afin de la revendre au sein de notre magasin ou en ligne, afin de vous en faire profiter ! Consommez local et des produits de qualité grâce à notre savoir-faire historique, nos matières premières et notre atelier, destiné à la fabrication de Comté AOP, Gruyère Français et produits de crèmerie.
N’attendez plus pour passer votre commande de Comté (commande à partir de 2 kg). Livraison dans toute la France !